A PÁSCOA ESTÁ CHEGANDO!
Muita gente já está
comemorando, porque essa semana tem feriado na sexta feira e porque está quase
na hora de comer muito chocolate. É bom demais poder descansar, ou viajar, no
feriado e também é ótimo comer muito bacalhau e ovos de páscoa, mas o que vocês
acham de saber um pouco mais sobre a tradição que está por trás disso tudo? No
livro “O Mundo à Mesa”, o Chef Kumalè escreve sobre a “Pascha”, a Páscoa
grego-ortodoxa e também sobre a “Pessach”, a Páscoa judaica:
“A Páscoa (Pascha), a
festa de todas as festas, representa na tradição cristã ortodoxa, um momento de
grande solenidade. Durante a Semana Santa (Megali Evdomada), que antecede o
domingo de ressurreição, a igreja ortodoxa celebra cada dia com longas
liturgias, nas quais comemora com poesia e pathos a paixão e a morte de Jesus,
enquanto os fiéis são convidados a jejuar (Sarakosti). Flores, ícones, procissões,
incensos, cantos e prostrações são apenas alguns dos elementos que caracterizam
o rito litúrgico, que todos podem observar visitando uma igreja de rito bizantino
durante o período da Páscoa.”
“Os ovos representam na
Grécia antiga o símbolo do nascimento e entre os chineses e os persas, o
retorno da primavera. O fato é que os ovos nunca faltam nas mesas de Páscoa...”
“A festa do Pessach é uma das recorrências
familiares mais importantes na religião judaica. Começa no dia 15 do mês Nissa,
entre março e abril, dura oito dias – sete para os judeus de Israel – e celebra
o êxodo dos judeus da escravidão sofrida no Egito e, portanto, a libertação do
povo de Deus.”
Ele fala em seguida sobre
os alimentos que são ingeridos na ocasião e qual é a dieta que cada um segue. Para
quem quer descobrir um pouco mais é só ler o livro! E para quem quer saber
sobre os deliciosos ovos de Páscoa de chocolate que estão por aí, vou dar uma
dica: entrem no blog Aventuras Gastronômicas!
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